Atletismo peruano gana 5 medallas en jornada inicial de Sudamericano Sub 23

PERÚ GANÓ UNA MEDALLA DE ORO, TRES DE PLATA Y LA RESTANTE DE BRONCE EN SU DEBUT, MAÑANA JORNADA COMIENZA A LAS 7 A.M.

Lima, 23 de setiembre. El seleccionado nacional de atletismo consiguió cinco preseas en la jornada inaugural del Campeonato Sudamericano Sub 23 que cerró con broche de oro con la victoria del mediofondista Jhordan Ccope, quien cronometró 30 minutos, 01 segundos, 18 centésimas en la prueba de 10 mil metros planos.

Ccope completó las 25 vueltas a la pista del Estadio Atlético de la Videna, sede de la Federación Peruana de Atletismo (FPA) y del certamen internacional, superando por tan solo 40 centésimas a su compañero de equipo Romario Díaz, quien se hizo de la medalla de plata. Vidal Mamani, de Bolivia, marcó un tiempo de 30min:05s.63c para ser tercero.

En la final femenina de los 10 mil metros, dos lugares en el podio tuvieron colores blanquirrojos pues la medalla de plata recayó en Saida Ramos (35min:52s.81c), a su vez que Sunilda Lozano (36min:10s.55c) se quedó con el tercer lugar. La ecuatoriana Jessica Paguay fue la ganadora de esta prueba e impuso récord de la competencia al marcar un tiempo de 35 minutos, 10 segundos y 63 centésimas.

En los 1.500 metros, Zulema Arenas consiguió la tercera medalla de plata para el combinado peruano al cronometrar 4 minutos, 25 segundos con 46 centésimas. La ecuatoriana Carmen Toaquiza cruzó la meta 59 centésimas después y se llevó la de bronce. La campeona de la prueba fue la María Pia Fernandez, de Uruguay, con un registro de 4 minutos, 24 segundos, 51 centésimas.

Este sábado las segunda jornada arrancará desde las 7 a.m. con la final de 20 kilómetros marcha atlética masculina, seguido de la competencia por medallas de lanzamiento de martillo en la rama femenina, salto con garrocha, 100 con vallas, 110 con vallas, 100 metros planos, 400 metros, 3.000 con obstáculos, salto alto (varones) y relevos 4x100, que cierra las pruebas al mediodía.

La tercera parte del torneo iniciará a las 3 p.m. se disputará la final de lanzamiento (impulso) de bala, salto largo, además de las semifinales de 200 metros planos, 400 metros con vallas y 800 metros planos.

HOMENAJE A OLÍMPICOS

Pasaron dos meses de Río 2016 y los aires de deportividad  alcanzaron al torneo, por ese motivo la Federación Peruana de Atletismo aprovechará el marco del Sudamericano Sub 23 para realizar un homenaje a dos de sus glorias: al saltador de altura Roberto Abugattas, olímpico en los Tokio 1964 y México 1968, y a la velocista Carmela Bolívar, en Moscú 1980.